Съедобная глина

Многие люди чувствуют неодолимое желание есть мел и получают несравнимое удовольствие от запаха свежей штукатурки или мокрого асфальта. Природа этой страсти чаще всего объясняется нехваткой минералов, восполнить которую можно с помощью съедобной глины. Это природное вещество обладает поистине уникальными свойствами и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные глинозёмы

Съедобной глина становится после процедуры очистки, во время которой в составе породы значительно снижается количество ненужных примесей. В продаже можно встретить как мелкодисперсный порошок для растворов, так и кусковой материал для тех, кто любит похрустеть.

В природе существуют разные виды, отличающиеся не только по цвету, но и по свойствам. В частности, оттенок сырья и определяет преобладание тех или иных минеральных компонентов в общей массе. Различают несколько разновидностей глин:

  • голубую;
  • жёлтую;
  • зелёную;
  • каолиновую (белую);
  • красную;
  • коричневую;
  • чёрную.

Свойства вещества

Как сырьё с большим содержанием коллоидных частиц, съедобная глина обладает высокой способностью к абсорбции. Попадая в организм, она начинает активно связывать вредные токсины, яды, шлаки, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. За счёт богатого минерального состава глина, предназначенная для приёма в пищу, является источником ценных минералов, например, таких как кремний, цинк, магний, кальций, железо и др.

Регулярное употребление глины внутрь эффективно снимает воспаления, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает обмен веществ. Благодаря эффективной очистке и интенсивному питанию минералами клетки организма обновляются чаще, а иммунная система укрепляет позиции и эффективно борется с внешними раздражителями – вирусами и болезнетворными бактериями.

В процессе подготовки глинозёмы, добываемые в карьерах, проходят достаточно сложный путь. На этапе очистки породу проверяют на наличие радиоактивных, биологических веществ, а также определяют ценный состав. Очищенное и проверенное сырьё получает сертификат, который свидетельствует о его пищевом назначении.

Непосредственно перед употреблением готовят порошок – размалывают в пыль большие куски и замачивают в воде на пару часов. Когда масса набухнет, ее разминают ложкой до однородного состояния и съедают в определенной дозировке.

Вверх